Auf diese Mikronährstoffe sollten Sie achten
Aus dem Inhalt:
Beim Anbau von Kohl dürfen bestimmte Mikronährstoffe nicht fehlen – unter anderem Bor, Mangan und Molybdän. Warum sind diese Mikronährstoffe so bedeutend für die Pflanzen?
Bor beugt Hohlherzigkeit und Spitzenbrand vor
Fast alle Kohlsorten haben einen hohen Borbedarf. Bor fördert das Wurzel- und Sprosswachstum durch die Dehnung der Meristemgewebe. Ein Mangel an Bor lässt sich oft durch Hohlherzigkeit oder Spitzenbrand erkennen.
Mangan erhöht den Vitamingehalt
Mangan (Mn) ist ein Mikronährstoff, der wichtig für die Chlorophyll- und Aminosäurebildung ist. Ein Manganmangel behindert massiv die Eiweißsynthese. Bei Blumenkohl steigert Mangan den Vitamin-C-Gehalt und sorgt so für eine bessere Qualität und einen besseren Geschmack.
Molybdän ist essentiell für eine gute Entwicklung des Kohls
Wenn Kohlpflanzen schlecht mit Molybdän (Mo) versorgt sind, steigt die Stickstoff-Konzentration in den Blättern. Der Grund: Die Nitrat-Reduktase kann den aufgenommenen Stickstoff nicht umsetzen. Dieser Umstand führt unmittelbar zu einem Ertrags- und Qualitätsverlust.
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