Besser Einkornware wählen
Aus dem Inhalt:
Dünger, die in jedem Korn sämtliche Nährstoffe enthalten, haben gegenüber Mischdüngern einige Vorteile. Welche sind das?
Einkornware ist homogen und hat eine ausgesprochen hohe Fließfähigkeit. Dadurch, dass jedes Düngerkorn sämtliche Nährstoffe enthält, besteht kein Risiko, dass sich die Nährstoffe entmischen – weder während des Transports noch beim Umladen oder bei der Ausbringung. So werden alle Pflanzen gleichmäßig mit allen benötigten Nährstoffen versorgt. Manchmal setzen Betriebe aber auch Mischdünger zur Reihendüngung ein.
Wie unterscheiden sich Mischdünger von Einkorndüngern?
Hier wurden unterschiedliche Komponenten miteinander gemischt, die sich hinsichtlich ihrer physikalischen Eigenschaften deutlich voneinander unterscheiden. Infolgedessen ist das Fließverhalten der einzelnen Komponenten unterschiedlich. Dies kann auch bei der Unterfußdüngung zur Entmischung führen, wie ein kürzlich durchgeführter Versuch der DEULA Nienburg zeigt. Das Ergebnis: Bei dem Versuch, eine perfekte Düngermischung herzustellen, war die ausgebrachte Stickstoffmenge vertretbaren Schwankungen unterworfen (rote Linie). Die Fehlverteilung bei dem Mikronährstoff Bor (blaue Linie) war trotz der sehr hochwertigen Mischung entschieden zu hoch. Für die Praxis bedeutet dies, dass manche Pflanzen deutlich mehr Nährstoffe als nötig erhalten und andere Pflanzen zu wenig.
Auch gute Mischdünger unterliegen beim Einsatz zur Reihendüngung einer gewissen Ungenauigkeit. Während beim Stickstoff noch eine einigermaßen akzeptable Querverteilung (rote Linie) gelingt, kann eine gleichmäßige Verteilung des essentiellen Mikronährstoffes Bor nicht sichergestellt werden (blaue Linie). Quelle: Ulrich Lossie Deula Nienburg 2019
Fazit
Die Unterfußdüngung ist ein bewährtes Verfahren, um den jungen Maispflanzen einen guten Start zu ermöglichen. Für eine zügige Jugendentwicklung und eine gute Ausnutzung von Phosphat und Stickstoff muss jede Maispflanze optimal mit allen essentiellen Nährstoffen versorgt werden. Dies gelingt am besten mit einer homogenen, hochwertigen Einkornware, die neben Stickstoff und Phosphat auch Magnesium, Schwefel, Bor und Zink enthält.
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