Nur die Pflanze spricht Klartext
Bodenanalysen sind wichtig und vorgeschrieben. Aber Vorsicht: Standortfaktoren können die Verfügbarkeit der ermittelten Nährstoffe einschränken. So sind z.B. bei Trockenheit oder starken Bodenverdichtungen die Nährstoffe im Boden kaum durch die Kultur aufnehmbar. Genauso unterscheiden sich auch die Pflanzen in ihrem Nährstoff-Aneignungsvermögen. Pflanzen mit gutem Wurzelwerk und -wachstum (z.B. Raps) können die vorhandenen Nährstoffe besser erschließen als solche mit schlechterem (z.B. Gerste). Im Zweifelsfall sollte auf eine Pflanzenanalyse (YARA Megalab® Pflanzenanalyseservice) zurückgegriffen werden. Die informiert, ob Phosphor und Co. in der Pflanze angekommen sind. Durch die Kombination beider Verfahren wird das betriebseigene Nährstoffmanagement überprüft und kann entsprechend angepasst werden.
Neueste Kommentare